ʿרƺšٷַ22270.COM,思政课接地气更有吸引力
日期:2018-08-03
来源:青岛文明网
作者:刘传科
 7月4日至6日,浙中金华乡间迎来了这么一群人:他们在田间地头汇聚,统一穿着印有“浙中调查”和“上海财经大学浙江学院党建和思政教育实践暨浙中调查”字样的白色T恤。“村里来了大学生,他们在上课!”乡亲们爽朗的一句话,既表明了这群人的身份,也透露了他们此行的目的。ʿרƺšٷַ22270.COM他们正在聆听一堂别开生面的“乡间思政课”。(7月26日 《浙江日报》)

  一般人认为,高校思政课仅仅是由老师向学生讲授思想政治理论。如今,上海财经大学浙江学院把思政课堂搬到了田间地头,学生结合所学理论在乡间开展实地调研,根据调研实际再组织授课。此举加深了学生对理论知识的理解,从而让理论更入脑入心。

  “乡间思政课”是思政课的形式创新。近年来,各地高校为提高思政课的吸引力和授课效果,都在积极创新思政课的组织形式。ʿרƺšٷַ22270.COM此次“乡间思政课”正是顺应思政课程改革要求和学生需求的一大创新,让学生走出教室参加社会实践、体验乡村生活,使得原本最难讲、学生深感枯燥的理论课,变为学生最爱上的课程之一。不仅有授课形式的创新,还有授课内容的创新,不再单纯讲理论,而是与社会现象、学生生活和所学专业等相结合。实践证明,思政课改掉刻板形式,创新才有吸引力。“乡间思政课”不仅丰富了思政课的内容,还开阔了学生的视野,激发了学生的参与兴趣,真正让学生唱主角,提升他们的责任感与参与热情,让青年学生在思政课中找到存在感、获得感。

  “乡间思政课”实现了理论与实践的紧密结合。上思政课,不仅是为了提高学生的思想道德修养和理论水平,关键还是为了提高学生以理论为指导解决问题的能力。只有把理论运用到实践中,并见到实践成果,才能进一步加深对理论的理解,从而进一步提高学生学习思政课的积极性。上海财经大学浙江学院组织的“乡间思政课”就以“乡村振兴”为主题,探讨怎么样才能把乡村建设得更美好。让学生把所学理论与乡村党建、乡村振兴相结合,先进行实地查看,调研乡村发展情况、征集乡村发展故事,在现实中领悟理论知识,然后再进行集中授课,将学生看到、听到的乡村发展实际融入理论中,让“高大上”的理论知识“落地生根”。ʿרƺšٷַ22270.COM思政课教学就要多与实践相结合,多些接地气的活动,让理论与实践同步深入到课程中,才能起到最佳的教学效果。 

   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“乡间思政课”给思政课创新带来了有益的启示,除了乡间,思政课堂也可以搬到企业、搬到街道,让思政课走出校园,走向社会这所大学堂,让青年学生在与人民群众的接触中,见证时代发展,进一步坚定理想信念,凝聚起推进民族复兴的强大力量。

责任编辑:章天骄 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论